Н.Симонян родился в 1926г. Его родители переехали из Армавира в Сухум, когда мальчику бы два года. Как и многие мальчишки, он со своими сверстниками гонял мяч на пустыре в центре города, где теперь разбит парк у площади Свободы, а в высотном здании рядом располагался Совет Министров Абхазии. Однажды на пустыре появился (как пишет об этом Н. Симонян в своей книге «Футбол - только ли игра?») полузащитник сухумского «Динамо» Ш.Ломинадзе. Ему было поручено собрать ребят, чтобы создать в спортшколе команду. Он и стал первым тренером Никиты. 1944г. К нам, наЧерноморское побережье, стали приезжать на тренировки прославленные команды -ЦДКА, московское «Динамо», сборные профсоюзов, в составе которых играли выдающиеся футболисты Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Владимир Демин, Алексей Гришин, Константин Бесков, Василий Карцев и др.

Наша юношеская команда, где играл Симонян, успешно выступала в чемпионате Абхазии. Там были и свои «звезды» - В.Маргания, Г.Бондаренко, братья Фанас и Георгий Грамматикопуло. В 1945г. на базе сухумской юношеской команды — чемпиона Абхазии была создана сборная республики, куда были включены Ниязи Дзяшпипа, Юра Вардимиади, Владимир Тарба и др. Сборная стала готовиться первенству Грузии. Финальный турнир в 1945г. проводился в Тбилиси. Победив в предварительных встречах своих соперников, сборная Абхазии вышлав финал. В решающем матче играли против сборной Тбилиси и сумели одержать победу со счетом 1:0 (гол забил Г. Бондаренко).

В конце 1945г. в Сухум приехала московская команда мастеров «Крылья Соетов». Вместе с ними были и юноши, завоевавшие в том же году звание чемпионов Москвы. Тренеры «Крыльев» договорились с руководством сухумского «Динамо» о трех товарищеских встречах. Две - с юношами из Москвы закончились со счетом 3:1 и 1:0 в нашу пользу. И все четыре гола в ворота москвичей забил Никита Симонян. И в третьей встрече, где сухумцы играли со взрослой московской командой мастеров они сыграли вничью (1:1), \ забил Никита. Тренеры «Крыльев Советов» А. Дангулов и В.Горохов пришли к Никите домой и уговорили его родителей, чтобы они разрешили сыну играть за московскую команду «Крылья Советов» Никита выступал в течение трех лет. В сезоне 1948г., когда «Крылышки» заняли в чемпионате страны последнее место, было решено рас¬формировать команду. Тренеров Дангулова и Горохова перевели в московский «Спартак», с ними вместе ушел в этот клуб и Никита Симонян. Здесь-то и начался его взлет, раскрылся его талант великолепного организатора игры. Он отличался высочайшей культурой паса и уме¬нием забивать решающие голы. Его называли «профессором футбола» за умение мгновенно оценивать ситуацию и изящную манеру обводки и финта.

Наш великий футбольный маэстро играл за «Спартак» с 1949г. по 1959г. В общей сложности в высшей лиге Н.Симонян провел 265 матчей, забил 179 голов, из них 144 гола в чемпионате страны, 23 - на Кубок СССР и 12 - за сборную СССР. Никита Симонян - чемпион Олимпийс¬ких игр в Мельбурне (1956г.), участник чемпионата мира в Швеции (1958г.) и Кубка Европы во Франции (1960г.). Никита Симонян четыре раза завоевывал золотые медали, играя за московский «Спартак», и три раза - в качестве тренера чемпионов. Под его непосредственным руко¬водством ереванские футболисты стали чемпионами и обладателями Кубка СССР в 1973г.

Жаль молодых болельщиков - они не видели Симоняна в игре. Он не только ни разу не удалялся с поля, но и не получал замечаний со сто¬роны строгих судей. Это ли не яркий пример для подражания! Наш знаменитый земляк в сезонах 1963-1964гг., 1976-1980гг., 1986г. был тренером сборной команды СССР. В течение длительного времени он работал заместителем начальника Управления футбола при Спорткомитете СССР.

Будучи на этой должности, он содействовал становлению большого футбола в Абхазии. Н.Симонян имеет редкую в России медаль ФИФА за большие заслуги перед мировым футболом и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Несмотря на свой почтенный возраст, Никита Павлович в настоящее время является вице Президентом Российского футбольного союза (РФС).

Никита Симонян

Прорыв Н. Симоняна в игре против сборной Израиля